您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

Thinkphp6中where条件中一个表两个字段比较条件的写法

发表于:2023-03-06 22:54:37浏览:712次TAG: #ThinkPHP #两个字段

今天有用户反馈勾股dev的有个统计数据有问题,然后仔细排查代码没发现明显的错误,以为代码逻辑有问题,但无论如何排查都不能找到问题所在,后面通过sql语句分解查询,终于知道了是sql语句的问题:ThinkPHP框架,mysql查询条件,一个表里的两个字段比较的问题。

做了下测试,比如查询出手机号就是微信号的用户:

1、正常的sql语句应该是这样的:

SELECT `id`,`name`,`tel`,`weixin` FROM `user` WHERE `tel` = `weixin`

2、在thinkphp框架中测试:
where条件是字符串时,肯定是可以的:

Db::name('user')->where('`tel`=`weixin`')->field('id,name,tel,weixin')->select();

字段不加反引号【`】也是可以的:

Db::name('user')->where('tel=weixin')->field('id,name,tel,weixin')->select();

3、当where条件使用数组时,测试不可以,字段会被当做字符串,比较时转化为了0:

Db::name('user')->where(['tel'=>"`weixin`"])->field('id,name,tel,weixin')->select();

打印出sql是:SELECT id,name,tel,weixin FROM user WHERE tel = 0。

Db::name('user')->where(['tel'=>'`weixin`'])->field('id,name,tel,weixin')->select();

打印出sql是:SELECT id,name,tel,weixin FROM user WHERE tel = 0。

Db::name('user')->where(['tel'=>`weixin`])->field('id,name,tel,weixin')->select();

打印出sql是:SELECT id,name,tel,weixin FROM user WHERE tel = null 。

结论:

使用单引号、双引号时,都会被当做字符串,比较时当做0来查询,不用引号时,当做null来查询,所以只可以使用字符串的查询方式,数组是方式没有查到好的解决办法。

下面是解决方法:

使用关键词whereColumn(此方法在ThinkPHP6的用户手册中找到)

比如:查询update_time大于create_time的用户数据。

Db::name('think_user')
    ->whereColumn('update_time','>','create_time')
    ->select();

生成的SQL语句如下:

SELECT * FROM `think_user` WHERE ( `update_time` > `create_time` )