您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

CRM的基本功能模块是什么?如何判断企业是否需要CRM系统?

发表于:2023-01-01 12:09:25浏览:68次TAG: #CRM系统 #OA办公系统

如果有客户,企业可能会发展,如果把客户服务好,企业可能会发展得更好,如果有客户,企业可能会得到可持续发展。一个企业得以发展,必须依靠客户的存在。但是,随着业务的发展,跟踪客户咨询并及时跟进变得越来越困难。此外,随着团队的发展,沟通成为关键因素; 效率会下降,事情可能会因裂缝而下降。传统的客户管理模式,总会出现以下情况:
1、客户群体容易流失;
2、客户服务无法跟踪到位;
3、无法把客户转化为忠诚客户及挖掘出客户需求。
那么,接下来一文就給大家普及下CRM客户管理相关知识点,一起看下公司业务需要CRM系统的理由。

图片alt

CRM系统的基本功能模块主要有客户管理、销售管理 、售后管理这三大模块,同时能让企业的销售变得简单和简化起来,以此来提高销售人员的工作效率,利用CRM系统可以提高产品性能,增强客户服务印象,提高客户满意度,这与客户建立起长期、稳定、相互信任有着密切关系,最主要的能为企业吸引新客户、维系老客户,提高效益和竞争优势。

一、CRM的基本功能模块是什么?

1、客户管理
该模块可以通过CRM系统记录客户的购买全过程,如咨询了什么、购买了哪些产品以及业务人员是如何跟踪、拜访、跟进等,所有的记录,订单,资料等信息进行汇总。可以让企业的每个有权限的业务员清晰的看到,避免了销售人员发生撞单。同时,也可以根据客户跟进情况衍生出了商机,让企业可以根据市场客户需求及时的调整对策,促进订单的产生。

2、销售管理
该模块主要是管理客户跟进过程中的所有计划如,拜访记录、协同任务、指导意见等。便于业务员通过系统可以清晰的看到今日的工作安排,提高客户服务质量。

3、售后管理
该模块主要是处理售后订单的,当客户发起售后订单后,通过CRM系统后台就可以清晰的看到需要解决的问题,而客户也可以了解到对应解决的人员及处理的进度。这样,不仅可以給客户脑海留下好印象,还可以提高售后服务效率,对维护客户有重大的意义。

二、CRM系统对企业销售有什么作用呢?
CRM系统是针对企业客户销售的一种管理系统,能够让企业的销售变得简单和简化起来,以此来提高销售人员的工作效率。具体有以下4个作用。

图片alt

1、全面的接触市场,提高销售业务流程
以往的销售都是靠业务员自己去了解客户需求,现在利用CRM系统就可以自动分析出客户的购买倾向及帮助分析市场需求,可以使得销售人员更加全面的接触到市场。

2、提高销售业绩达成率
通过CRM系统可以了解到每个客户的购买历史记录,如联系人、销售机会、联系记录、销售报价、签约信息、回款数据、服务记录、投诉处理等,这让销售人员充分了解每一个销售机会的跟进情况,从而可以有针对性給客户制定相关产品策略,避免客户流失,大大提高了销售业绩达成率。

3、提高工作效率
通过CRM系统可以看到每天需要维护、开发、跟进的客户,可以有规划的安排时间跟进。同时,也可以看到每天的销售跟单情况,对于已购买过、放弃购买等客户,可以节省一些不必要的时间根据。

4、防止销售人员撞单
CRM系统可以跟踪每个客户的全过程,记录活动各类信息,避免了销售人员发生撞单,在工作过程中产生纠纷的概率。

三、为什么公司业务需要CRM系统?

因为它可以通过系统记录的信息数据,跟踪、统计、分析客户的需求,让跟踪客户变得越来越有规律,轻松。客户是企业的首要任务。如果一个企业无法维护好客户,时间一久会导致企业利润下降,最终会使企业走向灭亡。而如果利用CRM系统,就可以与现有的客户能保持长久的联系,确保公司的业务蓬勃发展。因为,CRM可以自动化数据输入,设置后续提醒,分配团队成员任务,这样业务人员就可以专注于客户的需求,而不是忙于工作。

图片alt

无论客户来自何处,只要登录CRM系统都可以进行移动办公。如业务人员在商务旅行中,在交通运输中,甚至在谈判中都可以及时回复客户提出的疑问、需求。哪怕是上一任业务人员的离职,都不需要担心客户业务中断,无法做好服务。因为,通过CRM系统任何人都可以进入并确切了解客户在流程中的位置,之前发生的所有事情以及接下来需要完成的工作。

客户数据需要安全可靠,其实,除了业务的跟进需要CRM系统,管理好销售人员也需要借助科学的CRM系统。相信大家都知道,销售人员是最难管理的,特别是你不知道你的销售团队正在做什么?而通过CRM系统可以很清晰的了解到:

1、 销售人员是如何回答客户问题,销售人员是如何做售后服务工作的,是如何把老客户转化为忠诚的客户的。因为通过系统都可以一一的看出每一个回答的细节,更重要的是,业务人员维护好的客户最终将掌握在企业手里,不管业务人员发生任何的职位变动,都无法带走客户资源。

2、对于新员工来说,通过CRM系统可以学习到业务人员留下的服务线索,省去了培训的学习步骤,可以缩短上手时间。

总之,CRM系统可以帮助公司团队提供一流的客户体验和帮助台解决方案来提高客户满意度,从而增加销售和交叉销售机会,从而实现一流的业务增长。