您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

Vite 2.5 发布,全新的前端构建工具

发表于:2021-08-23 23:34:24浏览:1040次TAG: #Vue #Vite #前端构建工具

Vite是Vue的作者尤雨溪开发的Web开发构建工具,它是一个基于浏览器原生ES模块导入的开发服务器,在开发环境下,利用浏览器去解析import,在服务器端按需编译返回,完全跳过了打包这个概念,服务器随启随用。同时不仅对Vue文件提供了支持,还支持热更新,而且热更新的速度不会随着模块增多而变慢。在生产环境下使用Rollup打包。

近日,Vite 发布了 2.5 版本,此版本修复了一些 Bug,也带来了一些新特性:

1、基于 esbuild 将 CSS 压缩速度提升了 6 倍

2、提供了非 Chromium 内核的 module preload polyfill

chao1.png

Vite(法语意思是 “快”,发音为 /vit/,类似 veet)是一种全新的前端构建工具。你可以把它理解为一个开箱即用的开发服务器 + 打包工具的组合,但是更轻更快。Vite 利用浏览器原生的 ES 模块支持和用编译到原生的语言开发的工具(如 esbuild)来提供一个快速且现代的开发体验。

Vite具有以下特点:

快速的冷启动即时热模块更新(HMR,Hot Module Replacement)真正按需编译Vite是在推出Vue 3的时候开发的,目前仅支持Vue 3.x,这意味着与Vue 3不兼容的库也不能与Vite一起使用。

Vite 有多快?在 Repl.it 上从零启动一个基于 Vite 的 React 应用,浏览器页面加载完毕的时候,CRA(create-react-app)甚至还没有装完依赖。

如果你还没听说过 Vite 到底是什么,可以到这里了解一下项目的设计初衷。如果你想要了解 Vite 跟其它一些类似的工具有什么区别,可以参考这里的对比。

官网地址:https://vitejs.dev/