您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

宝塔Linux面板安装Composer依赖管理工具与PHP依赖包的方法

发表于:2022-03-09 11:02:17浏览:1907次TAG: #ThinkPHP #宝塔面板 #安装 #composer

首先简单的说一下composer,composer是php5.3版本以上用来管理依赖关系的工具,也就说我们可以在自已的项目中声明所依赖的外部工具库(composer.json文件),并使用 composer 来安装它们。

在架设网站的时候,现在越来越多的PHP框架或sdk都需要 composer 来安装,比如 thinkphp 6.0 以上的版本和腾讯云的一些sdk等等,现在我们来简单的介绍下在linux宝塔面板下安装composer的方法,并安装composer php扩展。

注意下面的安装是将 composer 做为环境变量安装,是直接可以使用 composer 命令的!

第一步、开启 putenv 函数
composer 的安装需要php开启 putenv 函数,否则会安装失败!由于 putenv 函数可以设置特定的环境变量而被认为是一个潜在的安全漏洞,因此php在安装之初是默认禁止它的!我们要检查下我们的宝塔面板系统环境中安装了几个php版本。然后在PHP管理内禁用函数中把 putenv 删除。

找到PHP管理,点击禁用函数,将putenv删除。

注意:非宝塔面板的服务器环境,修改 php 的配置文件 php.ini也可以将putenv删除。

打开 php.ini 文件并搜索 “disable_functions”,并将其后面的 putenv 删除即可!

第二步、安装 composer

在宝塔web管理页中打开终端或者ssh连接服务器。

1、安装 composer 命令,选择其中之一执行即可,国内的服务器就选择阿里云源或者腾讯云源会顺畅很多:

composer config -g repo.packagist composer https://packagist.phpcomposer.com

阿里云源:

composer config repo.packagist composer https://mirrors.aliyun.com/composer/

腾讯云源:

composer config -g repos.packagist composer https://mirrors.cloud.tencent.com/composer/

注:如果已安装过composer,在你安装时,会提示让你使用更新命令,直接输入下面的命令即可!

2、更新 composer 命令

composer self-update

3、清除缓存命令

composer clear

4、检查 composer 是否安装成功

执行查看版本号的命令

composer -v

composer --version

补充说明:
宝塔是支持php多版的,如果在不同版本的php中使用 composer ,只要开启php中的 putenv 函数即可!

第三步 安装PHP扩展
打开终端或者ssh连接服务器,cd /www/wwwroot/你的网站文件夹。使用composer install 进行安装php扩展。下图是安装成功的。

如果出现了下面的图,就是你的putenv 禁用函数没有删除,仔细检查下。