您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

研发/技术总监(CTO)的日常工作都在做些什么?

发表于:2022-04-01 09:56:47浏览:2500次TAG: #CTO #技术总监 #日常工作

如果一个研发团队超过20人,有多条产品线或业务量很大,这时已经有多个技术经理在负责每个业务,这时需要一位技术总监(CTO)了。在国内,大部分CTO的是领导技术团队开发各类产品,解决技术问题,管理不同的项目,排期交付。还有一部分的职能类似于架构师或总工程师,作为技术侧的权威,为下一步的发展方向 做研究探讨,为CEO提供建设型决定参考。

工作职责如下列表:

1、技术愿景:识别新技术、利用新技术、整合新技术、驱动新技术。驱动商业战略、驱动产品战略。

2、技术架构:建立主营业务中的技术架构与实施模式,建立技术体系标准。

3、流程制度:建立高质量,高效率的技术团队。健全的项目管理体系;完善的员工能力发展体系。

4、知识培训:建立以研发内容为主的知识库管理体系、技术分享与技术文化的体系。

5、业务支撑:与其它部门的沟通协作,如HR、市场、BD、财务、客服等提供技术管理接口;在产品技术层面能够领先于业内同行,与架构师共建软件公共平台,方便各条产品业务线研发。

6、影响力:在公司内部与行业中具备一定影响力与口碑。

7、视野&格局&执行力:看待问题全面,具有强大的学习力,具备技术前瞻力,敏锐的市场嗅觉,战略落地的能力。

8、通过技术平台、通过高一层的职权,管理和协调公司各个部门与本部门各条线。现在每个产品线都应该有合格的技术经理和高级程序员。

技术总监做的事情,是商业、产品、技术、管理、团队相平衡的综合统管,协调团队内部各个资源,引入工具,和方法提升工作效率,公司的技术研发方向与重点商业化的结果负责,激励员工,营造工程师文化。在我理解的范围,目前国内中小企业对于CTO/技术总监的岗位区别没有那么明确的职能区分。

概要性总结一下CTO/技术总监的作用:

1、CTO/技术总监应具有企业技术方向的整体把控力,也就是说总监是“帅”,架构师是“将”。总监会深入到技术架构的研究和理解当中,一旦认准一个技术方向,会安排具体架构师,与产品经理或项目经理,在具体的产品研发或项目研发中合作,落地设计,整个架构设计过程中。总结需要在多条技术、产品、项目线上实现协调,保证企业整体架构的协作精密性。

2、CTO/技术总监应是Boss,商务经理,产品经理中把控并协调公司产品或项目稳定运行的关键人物,打个比喻:Boss在船头掌舵,控制企业的航线,总监就要在船尾指挥水手,保证整条船航行的稳定,船行驶过急要懂的提醒舵手,船遇到危险,要懂得身先士卒地带人救援。

3、CTO/技术总监要成为企业科技软实力的布道者,能用更形象的比喻向Boss,商务,产品传达企业技术的核心优势,能在具有技术优势的客户面前,展现企业技术能力,为商务谈判争得技术层面的信任分。

4、CTO/技术总监具有招聘技术工程师的实质性决定权,这个权利往往会略低于Boss的拍板权,但实际上总监把关后的技术人事安排,Boss都会作为自己拍板的关键因素,因此往往技术工程师的人事招聘,是一家科技公司的核心问题,需要总监与Boss亲密无间的沟通商量。

这也就是为什么互联网/科技企业行业往往优秀技术出身的Boss一旦把公司做起来都很厉害的原因,例如:丁磊、马化腾、雷军、张一鸣…….