您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

前端程序员后期的发展可以去干什么?

发表于:2021-11-21 23:12:04浏览:1255次TAG: #前端 #程序员

程序员继续发展,后面应该如何做自己的职业规划呢,总的来说可能有下面几个发展方向的选择,仅供大家参考!

11.jpg


选择一:前端-高级前端-全栈-前端架构师(前端专家)

选择这条路的童鞋,最好就是技术迷,热爱前端,对技术有说不出的热情。喜欢专研,不管现在,还是将来,都乐于接受新事物新知识。

优点:一直都能呆在自己喜欢的领域,踏踏实实的敲代码,薪水也能不断提高。

缺点:30多岁还要各种敲代码,难免要被其他人管着,疲于各种公司的需求。


选择二:前端-高级前端-前端主管-前端经理

这条路,可能是大部分前端,都渴望走的路,都会理所当然的以为自己以后会走上的路。这个时候问题来了?哪里来这么多的前端主管和前端经理给你啊?

优点:一步一脚印,人生不断往上爬。成为高富帅,赢取白富美,登上事业的高峰。

缺点:就拿南京来说,不要说前端经理,就是前端主管这个职位,估计也没有多少公司是存在的。很多人上到前端经理也算到顶了。这里是想说明一点,路是有的,但是选择很少。万一有一天你要跳槽了,你真的不一定能找到下一间公司,又能当会前端主管的。  我所在的公司,当得上主管或者组长这个职位的人,真的一只手就可以数完。

ps:本人其实也想走这条路,但是我很唠叨的再强调一遍,30几岁之后,你未必能找到喜欢的公司的这个职位。僧多粥少啊。最后的结果会沦为,继续当码农。


选择三:前端-高级前端-转后台-高级后台-后台经理

这也是不少有实力的前端走的一条路。毕竟,在大多的公司,在大多的时候,都是后台统领着前台。说一句不好听的话,前端是一个习惯被领导的职位。后台引导统筹项目的开发,估计大家都看得多了。前端统领后台,统筹项目开发你听过没有(除了张云龙)?很少。至少我是没接触过的。

优点:华丽转岗,前后通杀,也能走出一辈子码农的死循环,当上经理,做管理层。

缺点:前端转后台,这明显不是一条好走的路,需要熬很多苦,学很多后台的东西,再慢慢成长起来。简单概括就是成本高,前期很辛苦。熬过了,上路了,就有机会走上更高的台阶;熬不过了,浪费了青春,继续当个二流的后台开发,继续码农。


选择四:前端—高级前端—转产品—产品经理—高级产品经理

这条路本人觉得也是一条不错的出路。在这个最好又最坏的年代,人人都是产品经理。在前端界打滚了这么多年,自然有不少产品的基础和思想。所以前端转产品,也是一条相对不会很吃力的路。

优点:有一定的基础,产品经理需求量大,以后的选择很多。

缺点:半路出家,前期也会很吃力地转型,转产品需要自身很有想法。懒于思考的人儿不适合。


选择五:前端-高级前端-其他行业,创业等等

这条路就是现在的我,总是憧憬着以后有一份不错的生意,然后有白富美,有车有楼,财务自由的一条路。

优点:未知性很大,不用再整天敲代码,可能还真的很赚钱。

缺点:正因为未知性太大,所以前途未卜。选择走这条路的童鞋,要早早地想好要干什么,干的事情需要具备什么技能,趁早学。


ps:本文转自《前端下午茶》公众号的某天推文。看后,感觉总结的不错,所以转了过来,如若侵权请联系删除。