您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

不知道是什么时候起,直播行业也开始内卷了

发表于:2022-04-01 15:30:56浏览:478次TAG: #内卷了 #内卷 #抖音直播

这两年,“内卷”一词的比较火热,所谓的“内卷”就是“向内演化,或绕圈圈”,更宽泛一点说,所有无突变式的发展、无渐进式的增长,长时间在一个简单层次上自我重复,营造一种虚假繁忙的状态,都可称之为内卷。

内卷

内卷或多或少地存在于各个行业之中,大家仿佛都进入了一个“万物皆可卷”的时代:教育内卷、行业内卷、职场内卷等等。客观上来说,一个行业适当内卷是有益与该行业发展的,但是内卷大多数往往只针对中下层,越稳定的行业,其最顶尖的层次的人更换频率就越低,越火的行业可能内卷越严重,但并不影响顶尖那批的人,但是在直播行业却来了个例外。

行业内卷

最近几年火的行业算是直播了,在我国直播经历了走马圈地的蛮荒时期,到现在的千播大战的混乱年代,在这其中一大批主播有幸在直播这个行业中登顶封神,也有一大批“神“陨落于自我灭亡或者屠神之战中,一位位后来者蚕食前辈们的身躯快速成长与成功!然后如此循环往复,可以说直播行业是所有行业中内卷或者内部竞争最为激烈的行业了。从来没有哪个行业的顶尖层次(主播方面)的人员变动有直播行业这么频繁,不说一年一变,可能几个月甚至一个月就变人了,主播中的常青藤可是少之又少屈指可数。

如今,成为一名主播越来越容易,几乎没有任何门槛与界限,说现在是全民主播也不为过。不过正是由于不断的内卷不断的竞争,网友对主播的要求越来越高。从最开始的只要你敢直播,胆子不怂就可以收入不菲,慢慢的对主播开始要有技术,要有颜值,直播要风趣幽默,还要开得起玩笑,放得下身段,都得了面子。而作为女主播,漂亮是首要条件,其次身材,然后你要会跳舞,会唱歌,会暧昧,会说话,甚至可能还要有不可言说的福利。不过,如果你什么都不会,甚至不愿意去学,那么你还是不要幻想当主播赚钱了,因为这根本上是不可能的事情。

其实主播最开始就被冠以不好的名声:不良风气宣传者与制造者,网络乞讨者等等。如果你经常性地看一个直播平台并且关注相关的八卦主播,你会发现直播行业内卷比你想象中的严重和不可思议。面对内卷,很多主播选择了熬,一天24小时只睡4小时,大冬天的美女户外直播通宵到中午。因为这个直播行业,主播很难有大创新,只有熬+不断整活,才能维持热度。不知道是什么时候起,一些女主播大半夜的一个人坐在户外唱歌直播的现象受到许多网友的喜爱。

户外直播其实已经出现很久了,比如有一些探店、旅游、撩妹、乡村题材等各式各样的直播内容。不过以前这些大多数都是在大白天或者前半夜进行,而在近段时间突然有了一批下半夜坐在大街上直播的美女主播们。

其中记忆犹新的一个画面,一位女网红深夜不畏寒冷,坐在雪地里直播的场景。并且这位女主播还是熬夜通宵直播,一直开播到天亮,她也因此一夜爆红涨了不少粉丝。这位在雪地直播的女主播爆红后,一下子就出现了一些蹭流量的模仿者,所以2022年户外通宵直播也就流行起来了。

近日,也不知是不是某网红公司的主播集体出动,在一座天桥下坐着一排女主播在大半夜直播唱歌。并且在主播的直播间公屏,粉丝们都是对这种“集体现象”展开讨论,并且调侃这难道是“直播一条街”全公司出动了?

看着这一排女主播的直播设备都差不多,应该是一个公司旗下的主播。对于一群女主播在天桥下坐成一排直播,网友们调侃现在日子过得好了,天桥下已经看不到“流浪汉”了,反而变成了一个个长相靓丽的美女主播们。

其中,也有很多网友很不理解,为何要这么“规模”性地形成一条产业在户外直播。难道现在直播行业真的这么内卷了吗,不搞出一点新鲜的花样已经无法立足了。当然也有一些网友挺心疼这些女主播们,直言生活不易大晚上这么冷也要熬夜开着直播挣钱。

显然,这样的直播方式肯定是公司安排的,在这些女主播直播期间似乎还有其公司的工作人员在现场提供服务。并且还不止一家公司会的主播这样做,有的主播就算是在户外下着雨也不缺席坐在马路上直播,真是“敬业”啊,大家觉得是996辛苦还是在寒冷的雨夜通宵直播唱歌辛苦?

有网友调侃,让主播们都跑去户外随便找个天桥底下或者马路边开直播,对于网红主播们的公司来说,还能节约一笔场地费。

也有网友觉得,这样的场景和以前那些要钱的乞丐没什么本质上的区别,现在的年轻人没几个想着工作,都想做网红,社会价值观没了。

更有网友认为,现在的人说好听一点网络直播,其实就是变的法乞讨,和乞丐没有本质差别,说白了就是懒,想不劳而获。

最现实的网友认为,都是钱闹得,轻飘飘的一个月就几万块收益,比上班挣钱,所以都不去上班了,全直播去了。如果没人给他们刷礼物,你看看还会有主播大半夜不睡觉跑出去直播吗,绝对没有。