您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

Gitee内的开源项目的指数是如何计算的?

发表于:2022-06-01 16:20:42浏览:1647次TAG: #Gitee #开源项目 #指数

在 Gitee 上衡量一个开源项目优质与否,除了 Star 的数量以外,还有一个很重要的指标——Gitee 指数。如果该项目 Star 数量很多但 Gitee 指数较低,那么该项目可能“年久失修”或已无人维护,如果该项目 Star 数量并不多但 Gitee 指数较高,那么说明这个项目是个“潜力股”,值得持续关注。

Gitee 指数包含如下维度

各个维度进行权重划分,各维度具体的权重如下图所示:
图片alt

1.影响力

用来判断开发者是否真正关注过该项目,低 Star 数可能是由种种原因被埋没,而长时间无 Star,可能这个项目并没有辐射到其他开发者。

2.代码活跃度

项目代码“年久失修”,维护人员可能已经抛弃了该项目,只是忘了清除仓库,这样的项目在全球范围内不在少数,但也有可能是已经较为完善的项目,不需要过多地维护。

3.社区活跃度

你对一个项目提了一个 Issue,在短时间内就得到回应,这样的感觉是极好的,反映其项目作者与社区普通用户的互动频率。

4.团队健康

这一点也相当的重要,如果项目实际的贡献者只有那么几位,关键贡献者从团队退出是经常导致一个软件的停更的原因,该指数与贡献者人数和稳定度相关。

5.流行趋势

与项目近期收到用户的关注程度相关。