您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

js判断一个字符串是否包含在另一个字符串中

发表于:2022-11-26 11:50:32浏览:124次TAG: #JS #javascript

判断一个字符串是否包含在另一个字符串中,传统的JavaScript只有 indexOf 方法。

 var str = "gouguoa"
 console.log(str.indexOf("oa") != -1); // true

而如今ES6 又提供了三种新方法:

includes():返回布尔值,表示是否找到了参数字符串。
startsWith():返回布尔值,表示参数字符串是否在原字符串的头部。
endsWith():返回布尔值,表示参数字符串是否在原字符串的尾部。
let s = 'Hello world!';
s.startsWith('Hello') // true
s.endsWith('!') // true
s.includes('o') // true

这三个方法都支持第二个参数,表示开始搜索的位置。

let s = 'Hello world!';
s.startsWith('world', 6) // true
s.endsWith('Hello', 5) // true
s.includes('Hello', 6) // false

上面代码表示,使用第二个参数 n 时,endsWith 的行为与其他两个方法有所不同。它针对前 n 个字符,而其他两个方法针对从第 n 个位置直到字符串结束。