您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

图片变形处理,可设置CSS属性object-fit: cover完美解决

发表于:2021-08-04 10:12:46浏览:983次TAG: #css #图片处理 #图片自适应

object-fit CSS 属性指定可替换元素的内容应该如何适应到其使用的高度和宽度确定的框。object-fit: cover这个CSS属性可以达到最佳最完美的居中自动剪裁图片的功能。面对全屏的banner图自适应问题、上传头像遇到了头像变形的问题,可以通过object-fit: cover轻松完美解决。

object-fit理解

CSS3 background-size出现的比较早,大家应该知道其支持的一些值,除了数值之外,其还支持几个关键字,例如:cover, contain等。

object-fit也是类似的,但还是有些差异,具体有5个值:

.fill { object-fit: fill; }
.contain { object-fit: contain; }
.cover { object-fit: cover; }
.none { object-fit: none; }
.scale-down { object-fit: scale-down; }

每个属性值的具体含义如下:

1、fill: 中文释义“填充”。默认值。替换内容拉伸填满整个content box, 不保证保持原有的比例。
2、contain: 中文释义“包含”。保持原有尺寸比例。保证替换内容尺寸一定可以在容器里面放得下。因此,此参数可能会在容器内留下空白。
3、cover: 中文释义“覆盖”。保持原有尺寸比例。保证替换内容尺寸一定大于容器尺寸,宽度和高度至少有一个和容器一致。因此,此参数可能会让替换内容(如图片)部分区域不可见。
4、none: 中文释义“无”。保持原有尺寸比例。同时保持替换内容原始尺寸大小。
5、scale-down: 中文释义“降低”。就好像依次设置了none或contain, 最终呈现的是尺寸比较小的那个。