您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

微软发布首个 Windows 11 ISO 版本 新的浏览器大战又要开始?

发表于:2021-08-20 08:48:26浏览:1059次TAG: #windows11 #浏览器

微软最近发布了 Windows 11 的第一个官方 ISO 文件,以允许用户自主安装这个最新的操作系统。

该 ISO 文件适用于前几天发布的 Windows 11 Insider Preview Build 22000.132。微软表示,当用户使用该 ISO 安装 Windows 11 时,可以感受全新的 Windows 11 设置体验,并且能够给自己的 PC 命名。在完成设置后,首次运行体验应用程序 Get Started 将帮助用户在新 PC 上快速进行设置。

up-52c82b661a8c6a1a47ba81b784e2a245be0.png


此外,微软还在文中列出了目前 Windows 11 预览版的问题,并表示正在对 “开始” 下的电源菜单、“重新启动通知”、“Windows 更新设置” 页面和右下方显示的 Windows 更新图标内等位置查看估计值的功能进行小幅调整,使其仅在配备 SSD 的 PC 上显示。同时介绍了一个新的时钟应用程序,其亮点是具有交点会议功能。


需要注意的是,用户需要先加入 Windows 预览体验计划才能下载 Windows 11 ISO。而正式的 Windows 11 预计将于今年 10 月或 11 月发布。


Windows 11尝鲜下载地址:点击下载


另外,Windows 11 加大了切换默认浏览器的难度,引起 Google 和 Mozilla 的不满,浏览器大战又要开始了?

相比 Windows 10,Windows 11 在整体 UI 和体验方面有很多变化。虽然有些变化受到了用户和微软合作伙伴的欢迎,但也有些变化反而引发了其他厂商和用户的不满。如今微软在 Windows 11 中对用户如何修改默认浏览器的改变,就引发了其竞争对手如 Chrome、Firefox、Opera 和 Vivaldi 的不满。

up-f453fcb18dbdfd3dcd427c9fc3e04d4861c.png

熟悉 Windows 10 的用户都知道,用户可以在系统设置中快速、轻松地更换默认的电子邮件、地图、音乐、照片、视频和浏览器应用程序。了解系统设置的用户全程只需几秒即可完成修改操作。

在 Windows 11 中,微软改变了设置默认应用程序的方式。用户在系统设置界面需要对 HTM、HTML、SHTML、XHT、XHTML、FTP、HTTP、HTTPS、WEBP、PDF 和 SVG 等文件类型进行单独设置,这意味着你现在必须按文件或链接类型设置默认应用程序,而不像以往有一个单一的开关。

微软在 Windows 11 中的这个变化,提升了用户修改的难度,尤其是对那些只想更换默认浏览器但对这些文件格式和网络协议不太清楚的“小白”用户。与 Windows 10 相比,这似乎是一个没什么必要且过于繁琐的过程。

不管怎么说,这一点引发了 Edge 浏览器竞争对手们的不满。

Firefox 的高级副总裁 Selena Deckelmann 表示:"我们对 Windows 上的这一变化越来越担心,自 Windows 10 以来,用户不得不采取额外的和不必要的步骤来设置和保留他们的默认浏览器选择。这些障碍似乎旨在破坏用户对非 Edge 浏览器的选择。"

并非只有 Mozilla 有这样的担忧,Vivaldi 的发言人表示:"微软有这样做的黑历史,而且似乎他们正逐渐变得更糟。随着每一个新版本的 Windows 发布,想要改变默认设置也变得越来越难。微软明白,他们能让人们使用他们自己浏览器的唯一方法就是锁上他们。"

Opera 的浏览器主管 Krystian Kolondra 表示:"我们想鼓励所有的平台供应商尊重用户的选择,允许其他厂商在他们的平台上进行自由竞争。剥夺用户的选择权是一种倒退"。

Chrome 的主管 Hiroshi Lockheimer 在 Twitter 上对这些变化作出了回应,Lockheimer 表示:"这是一家自称是最开放,拥有最多选择的公司。我希望这仅是开发者预览版中的功能,而 Windows 11 的正式版本不会违背他们的宗旨。"

即便用户费尽千辛万苦修改了默认浏览器,微软在 Windows 11 上新增的一些功能上也会忽略默认浏览器的设置,强制使用 Edge 浏览器。

以微软在 Windows 11 上新推出了一个专用小组件区域为例,用户可以将天气、日历、新闻、航班动态和关注的赛事比分等项目放置在这个区域,当用户点击那些依托于互联网上的内容时,系统同样也会忽略用户的默认浏览器设置,强制调用 Edge 浏览器。

如今距离 Windows 11 正式推出的时间已经不远了,微软肯定已经听到了这些不满的声音,非常清楚这些变化是不受用户和竞争对手所欢迎的。那么微软会做出改变吗?我们将在几个月后看到答案。