您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

谷歌发布全新操作系统chromeOS Flex首个稳定版,可用于 PC 和 Mac

发表于:2022-07-21 14:06:57浏览:343次TAG: #谷歌 #操作系统 #chromeOS #稳定版

Chrome OS 是谷歌于 2010 年推出的一款云操作系统,它与 Web 浏览器 Chrome 一脉相承,延续了 Chrome 快速、简洁与安全的特性,并且在项目最早期,也主打类似于 “整个操作系统只有一个 Chrome 浏览器” 的概念。

图片alt

Chrome OS 基于开源项目 Chromium OS(Chrome OS 本身是谷歌的专有软件,搭载设备通称 Chromebook),其最早定义为专门为上网本设计的轻量级开源操作系统,但是发展到今天,Chrome OS 已经兼容了 Linux 与 Android 应用生态,并且似乎有向着 PC 与平板混合方向演进的趋势。虽然实际体验会发现 Chrome OS 与 Linux 和 Android 兼容的成熟程度没有想象中高,但是日常生活、学习与工作还是能够较为完美地支持的。作为开发者,你想要的开发工具,Linux 版本可以满足你,而如果你想写写文档、画画图或者做做 PPT,那 Chrome 本身丰富的扩展生态(扩展 + 扩展应用)加上 Chrome OS 支持的 Android 应用,也让你有众多选择。

图片alt

在 Chrome OS 中绝大部分的应用都将在 Web 中完成,快速、简洁与安全是 Chrome OS(Chromium OS)的重点特征,Chrome OS 的用户不用担心病毒、恶意软件、木马、安全更新等烦人的事情。

今年二月份的时候,Google 推出了 “全新” 的操作系统 chromeOS Flex,在经过五个多月的早期预览阶段后,chromeOS Flex 在今天推出首个稳定版本(版本 103),稳定版本意味着所有对这个系统感兴趣的用户都可以安装使用了,可以满足用户日常使用需求。

chromeOS Flex主要面向那些希望延长现有设备使用寿命的企业和教育用户,因此这还是一个绿色、环保,具有可持续性的项目,毕竟 chromeOS 所需的配置要求不高。

为了让用户放心使用,Google 目前已经认证了超过 400 台设备,经过认证就意味着音频输入 / 输出、显示、网络、USB、网络摄像头,以及核心组件等都可以正常运行和使用。Google 还会继续扩大认证的规模,目前没有获得认证的设备并不代表无法使用 chromeOS Flex。

自早期预览计划以来,Google 已经解决了 600 多个问题,运行 chromeOS Flex 的最低设备要求如下:

架构:Intel 或 AMD x86-64-bit 兼容设备
内存:4 GB
存储:16 GB
可从 USB 启动
BIOS:完全管理员访问权限
处理器和显卡:2010 年以前生产的组件可能会导致体验不佳。
注意:英特尔 GMA 500、600、3600 和 3650 显卡硬件不符合 chromeOS Flex 性能标准。

运行 chromeOS Flex 的设备与 chromeOS 共享相同的代码库、应用级沙盒、只读操作系统、后台系统更新、发布节奏和极快的启动速度。其他相似之处还包括 Chrome 浏览器、用户界面、云同步(用于设置和书签)、Google 助理,以及对 Smart Lock、Instant Tethering 和 Nearby Sharing 的支持。然而,chromeOS Flex 缺乏对 Android 应用的支持,系统中也没有 Play Store。

chromeOS Flex 可以无需安装直接通过 USB 设备来启动。现有的 CloudReady 用户将可以通过自动升级的方式升级到新系统。具体安装方式可参考官方文档。