您的当前位置:首页>全部文章>文章详情

在Linux系统CentOS上安装Git

发表于:2022-04-21 11:18:01浏览:464次TAG: #Linux #CentOS #安装Git

Git是目前流行的非常好用的版本控制工具,这里介绍两种安装方式:
1、yum安装
2、从github上下载最新的源码编译后安装

一、yum安装

1、在Linux的CentOS系统上是有yum安装Git,非常简单,只需要一行命令

yum -y install git

输入git --version查看Git是否安装完成以及查看其版本号.

顺便说一下,yum安装git被安装在/usr/libexec/git-core目录下。

至此,yum安装git完成。

二、从GitHub上下载最新的源码编译后安装

yum安装这么简单,为什么还要学从github上下载最新的源码编译后安装呢?
刚才输入git —version命令的时候相信大家也看到了,是1.8.3.1版本,这个版本还是蛮旧的。

yum安装就是这个缺点,版本你不好控制。如果想要使用最新版的git,那还是得自己下载源码安装。

1、进入git在GitHub上发布版本页面
https://github.com/git/git/releases
这个页面我们可以找到所有git已发布的版本。这里我们选择最新版的tar.gz包。

2、下载最新版本的tar.gz的Git到本地电脑上,利用WinSCP工具将压缩包上传至Linux服务器的/usr目录下

3、解压压缩包

tar -zxvf git-2.22.0.tar.gz

4、进入到解压后的文件夹

cd git-2.22.0


5、拿到解压后的源码以后我们需要编译源码了,不过在此之前需要安装编译所需要的依赖。

yum install curl-devel expat-devel gettext-devel openssl-devel zlib-devel gcc perl-ExtUtils-MakeMaker

耐心等待安装完成,中途出现提示的时候输入y并按回车。

6、提示,安装编译源码所需依赖的时候,yum自动帮你安装了git,这时候你需要先卸载这个旧版的git。

yum -y remove git

7、编译git源码

make prefix=/usr/local/git all

8、安装git至/usr/local/git路径

make prefix=/usr/local/git install

9、配置环境变量

vi /etc/profile

在底部加上

export PATH=$PATH:/usr/local/git/bin

( 输入 :wq! 保存修改)

10、刷新环境变量

source /etc/profile

11、查看Git是否安装完成

git --version

至此,从github上下载最新的源码编译后安装git完成。

编译git源码的时候报了一个错,弄了好久,刚开始以为是方法不对呢,又重新安装安装,结果还是不错。百度了一下,发现是由于依赖没有装好

解压后执行make的时候提示找不到expat.h,导致编译http-push.c失败。

expat.h: No such file or directory
解决方法如下:

yum install expat-devel